小草網_病殘家園

立即注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 282|回復: 8
打印 上一主題 下一主題

[原創參賽作品] 文學給我開啟了明亮的窗

[復制鏈接]

高級會員

1樓樓主

文學給我開啟了明亮的窗
                         (散文)張守新

上帝給我關上了一扇門,是從小因為我殘疾,很少和小朋友們相處在一起,其實那些小朋友們也不大喜歡和我這個瘸子在一起玩,因為他們嫌我玩游戲時跟不上他們的隊伍,從而就學會了一個人獨處,因為獨處而喜歡上了格林童話還有安徒生童話,從童話世界里我認識了另一個世界。那是一個多么美好的世界啊,那就是文學,因為愛上了文學,因為一種夢想,幻想著長大后能成為一名作家,于是在我初中畢業后,就是抱著這種美麗的幻想,而想著有一個固定的職業,讓我從事業余寫作,可美好的夢想總在生活中背道而馳。那時剛下學的我,報考著一家在我們當地有著名聲赫赫的大型國有企業,當時我報考的分數線在所有的考生中名列前茅,可就是在體檢中我遇到了一個身寬體胖的中年人,他老是圍著我團團轉,以另類的目光看著我,那時候雖然我在體檢中算是過了關,但我卻沒有到那家大型的企業去上班,因為就是那個圍著我團團轉用他的另類的目光看著我的人,是那個大型企業的黨委書記,就是在這樣的情況下,我名落孫山,失之交臂于那家大型企業。
于是我就不再相信了童話,不再相信格林、安徒生他們所描述的美好世界,我開始走進了成年人的世界,我讀《悲慘世界》《戰爭與和平》《紅與黑》等世界文學名著,我從這些文學名著中知道了人世間有著善與惡、黑與白。
畢竟文學不能填飽肚皮,不能當飯吃。無奈之下,通過熟人的關系,我到了一家福利企業上班,可以說就是在那家福利企業上班的過程中,我對生活的熱愛以及我對文學創作的熱情,我剛上班的第一年,也就是1985年,我在《中國民政》雜志上發表了我的第一首詩《不要認為我是殘疾青年》,我要用理想和信念/支撐我生命的軀體/站立在自立的大地上行進……是的/在人們的眼里/殘疾人的生活除了吃飯就是睡覺/不,錯了/我是當代的青年/生活在祖國的綠蔭下/我感到驕傲……不要認為我是殘疾青年/理想和信念就是我的一雙腳。就是這些讓人激勵的詩句,至今我仍然進行著文學創作,雖然沒有寫出什么大的名堂來,但我感覺我此生無悔,我活著,至少我不是一具行尸走肉,這樣就足夠了。
雖然我殘疾了,上帝給我關上了一扇門,卻給我打開了一扇文學的明亮之窗。
也許我人生中最美好也是最快樂的就是文學了,1990年第1期《盲人月刊》雜志上發表了《盲姑娘》一詩,此時我也從那家福利企業調入了另一家電子企業,那時候的我感覺生活的美好在向我召喚。我于5月4日青年節那天步入了我婚姻的殿堂,我生活在幸福與甜蜜之中。在文學創作上同時也有所收獲,在那段時間里,我在當時我們的市報及市刊上,陸續發表了小說《一錯再錯》《嘮叨》《尋》《疑心病》等。可生活和現實總是殘酷的,在1992年的時候,我所在的單位生產效益不好,經濟直線滑坡,我成了那時候第一批改革大潮中的犧牲品,我下崗了,同時因為我的下崗,生活出現了極大的變化,妻子也因為我失去了工作,而離開了我。我迷茫彷惶,以至于我在生活的十字路口而迷失了方向。
可我并沒有自暴自棄,就是在這樣的情況下,我依然堅持著我的文學創作,于1996年第8期《春風》文學月刊上發表了小小說《壞手》,又于1998年第6期《小小說選刊》發表了征文作品《小小說的啟示》,因為我的這篇征文,當時的我收到了全國各地數百封的讀者來信,在這些讀者來信中,有對我的生活給予鼓勵的,當然也不乏有求愛信之類的,那時候我感覺我生活的第二個春天來臨了。2000年的9月,我的短篇小說《壞手》發表在全國較有影響的文學刊物《青春》雜志上,這篇小說上了當時的《小說月報》《小說選刊》的報刊小說選目。  2006年我通過網絡結識了景德鎮的一個女性,并與之結了婚,和她共同打理著一家瓷器店并有著一份像樣的工作。在這期間,由于穩定的經濟來源使我又萌發了創作的熱情,陸續在一些報刊上發表了我的小說作品。
生活啊,對我來說就是像一條大河上的船只,顛簸不定。越是順風順意的時候,越會出現意想不到的意外,我于2013年的春季發現了強直性脊柱炎,疾病的性質使我在殘疾的身體上又加重了一步,我不得不拄上了雙拐四處求醫,同時也離開了曾經生活了六年的瓷都和我心愛的愛人,返回我的家鄉新沂。    因為身體的不適,無法工作和勞動,但我堅持著寫作。2014年1月在《短篇小說》雜志上發表了短篇小說《改名》,使我對文學創作激發了更大的熱情,我想通過賺取稿費來改變我的生活,我努力地寫稿,在寫稿過程中享受著寫作的快樂,即便是貧窮而聽著風聲的寫作,也是快樂的。
可以說,從此以后我的文學作品是一發而不收拾,2015年2016年2017年我分別在短篇小說原創版雜志上發表了短篇小說《豬腰子村的那些事兒》《我們也是白衣天使》小小說《麻匪的天空》等。
散文《我愛上了一個民國的女子》小小說《丫頭》,還有詩歌《媽媽是一個美人》,是通過宜昌殘聯殘疾人雜志《自強文苑》發表的,這里有蔣毅華編輯辛勤的汗水,可以說她是一方勵石,扶持著文學作者在文學的道路上前進。在這里特別要說明的是,發表在《自強文苑》雜志上的《媽媽是一個美人》入選《2016年江蘇新詩年選》,這使我對于文學創作有了更大的熱情。
可以說,因為我的殘疾是不幸的,但又是幸運的,文學讓我認識了一個殘疾人文友還有一些編輯老師,是他們激勵著我上進而不倦的追求著人生的價值。
上帝給我關上了一扇門,可以說又在別處給我打開了一扇窗,這一扇窗就是我心愛的文學,我于2018年幸運地加入了江蘇省作家協會,自從加入江蘇作協后,我對于創作更加的積極和熱情,我的許多小小說作品分別入選2017、2018、2019等中國年度作品集,有小小說和詩歌分別獲得了全國獎還有省級獎,這使我對生活更加充滿了信心,我相信是文學給我打開了一扇明亮的窗戶。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
回復

中級會員

2樓沙發
你的文章打動我
吾罕言利,與命與緣!
回復 支持 反對

高級會員

3樓板凳

謝謝平靜老師的點評,終生愛文學不悔。
回復 支持 反對

高級會員

4樓地板
加油,為了文學夢。
回復 支持 反對

中級會員

加油。
回復 支持 反對

金牌會員

文章整體的內容、含義是很好的。只是有幾處地方語句不通順。
用心活出精彩人生。
回復 支持 反對

高級會員

越努力,越幸運。加油!
回復 支持 反對

中級會員

只要方向對了,透過一扇窗,足以看到夜空的星。。。
回復 支持 反對

版主

文學讓我們學會了思考和表達,從而不再迷茫。
無交集,亦無悲喜。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊