小草網_病殘家園

立即注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 105|回復: 8
打印 上一主題 下一主題

[原創參賽作品] 愿你劈波斬浪 人生輝煌——致妹妹18歲生日

[復制鏈接]

金牌會員

1樓樓主

嗨~妹,最近你又問我該送你什么18歲成人禮物了。我想了想,還是感覺文字來得具心意,也有紀念意義。更趁此機會,給你表表白,咳咳。
      在我七八歲有明顯記憶的時候,你一兩歲,從這開始,你就成了我生活中不能缺少的一份子了。當時,看著你小巧俏皮的模樣,我兩眼就炯炯放光,一直在你身上忽閃著;等到你再做出可愛的舉動、有趣的行為時,我身上的每根神經都因你而歡躍跳動。
     你從小的頑皮獨立帶給我幾多歡樂的同時,也讓家里的每一個人感到欣慰、高興。因為有我出生患病致殘這么個意外警示,所以非常怕你安靜嬌弱;也因我的存在的緣故,想著從自主能力、生活能力方面多鍛煉鍛煉你,由此,爸媽放棄了一般家庭寵愛溺愛孩子的教養方式——雖然它是錯誤的——給你營造了很多自由空間,發揮自身的潛能。
      你真的也很爭氣,興趣愛好廣泛。并且學什么,都能達到專業水平的程度。學練舞蹈,當時上著小學,就趁周末去上舞蹈課;暑假、寒假你的課程也是滿當當的。還參與各式各樣的舞蹈表演,到濟南市里和北京參加比賽。通過不停地學,不斷地練,最終,你舞蹈考到10級。
      在小學四年級的時候,你又趕上為弘揚傳統的戲曲文化而舉辦的戲曲進校園活動,在一次次的練習后,還榮登CCTV中央戲曲頻道一展風采,獲得專業老師的精彩佳評。初中以后,你又開始喜歡上了唱歌。家里家外,吃飯睡覺,嘴里不停歇地哼著小調。在我聽來,你的歌喉完全能和網絡新生原創歌手相媲美。你的這些成績,讓爸媽是看在眼里,喜在心里。你曾生氣他們不大大的表揚你,不盡情吹捧你,誰叫你那么的自信飄搖呢,自己都已經在天上飛了。在這兒我可以告訴你,他們有時夸贊你的語言,那種喜悅的眼神……真的是,讓我這公認的好脾氣心里都忿忿的——憑我這反應,可以想象他們對你的期許哈。而我,拋開他們贊許你對我的影響,看著你的表現,我真的很高興的,尤其是在你登臺表演、獲得榮譽的時刻,頭皮不禁發麻,心里氤氳著自豪和感動;而且還很踏實,因為你讓我們這個小家澎湃活力與生機;還讓爸媽的生命精彩得以延續。
      你也很懂事、體貼。從有意識起,你就無時無刻地關心、照顧、牽掛我。陪我做游戲;有了好吃的先給我,喂我;你還會替我遮擋外人的奇異的眼光,屏蔽紛亂的聲音——這,以你的記性,肯定煙消云散了無痕跡。但我都一一珍藏著呢。在我這里,你就是我的守護使者。有你在,我輕松快樂,敢于表達,敢于玩鬧。因為你給我的感覺,你的帶動,讓我感覺自己就像是平常的孩童,平常的青少年一樣,我們的歡樂是同一的,我們的心是同一的。
     尤其,我們全家出游時,你豪不吝嗇地照顧我。推著我前往你發現的好玩的地方去,讓我也感受其中的趣味;遇到臺階,你立馬過來幫爸媽一起抬輪椅;吃東西吃到好吃的,就毫不顧忌的喂我吃,讓我也嘗嘗。這些素質,是家里人從小給你的引導,也是你本身內在的一種優秀品質。不然,不可能這么主動且自然的做這些事。
      你上高中后,因為學業,我們的互動就少了。我很擔心,因為這,我們姐妹的感情會變淡,沒有之前過家家玩游戲時那么親密;更害怕你同學多了,接觸的事物也多,加上青春期生理的影響,你看待我的感覺會有變化,我們的關系會疏遠。但,平常回到家,你仍很逗比,惹得我哈哈直笑,也無奈無語;有時間,你也跟我聊娛樂新聞,聊音樂,帶我玩兒自拍。這一切,對我來說,都非常珍貴。每一次,我們歡樂的相處時光,我都非常珍惜,涌動陣陣驕傲和自豪。因為你讓我成為一個不孤單、幸福的殘疾姐姐。
       從小,爸媽帶你出去玩,一買吃的喝的玩的,你總是會想著給我也捎一份。這個習慣,你一直都維持著。長大,到你自己出去或和同學一起逛街,你還會給我帶禮物回來。前年6月,你參加學校組織的研學活動,自己和一眾同學跟老師一道去南京游覽學習。回來,你仍給我買了一個精美的書簽,還給家人買了一些禮物和紀念品。
      兩個月前,因為疫情,無奈讓學校對你們學生禁閉了一個月,讓你也提前體驗了一把大學住宿生活;我和爸媽也提前適應沒有你的日子。實驗證明,感覺還真像少了一生活支柱似的:媽媽做飯毫無時間規律,家里的空氣也冰凍住了。只有你隔一兩天打電話來,才如一抹暖陽照射,使我們家重現生機。我這段期間,也還是總擔心,長時間分離,你我就會沒有話聊,交流生障礙。呵呵,我也不知道怎么搞的——在你這兒,我會這么沒底。唉,也許是我太在乎你這個古靈精怪可愛又很二的妹妹了吧。但是你一再用你那爽快的個性、頑皮的狀態向我證明,我的擔心完全不存在!閉關結束回家一進門,你就給我來了個大大的擁抱,我立馬就沉浸在你帶給我的驚喜和喜悅里。你滔滔不絕地講你在學校的經歷,學習的情況,和同學之間的趣聞趣事。我聽著你跟媽媽說,有一次和同學聊到了我,說我的堅韌的精神真的很厲害。在一旁的我,真的很欣慰很高興。我為你跟同學說起我還夸耀我而感到光榮和幸福。通過這個事件,不禁讓我以后的努力又多了一個目的。就是,要你在和別人聊天中談到堅強奮斗的話題時,不經意地就想起我、提到我。
      哎呀,時間過得真快。如今,你骨骼身材長得這么高大強壯不說,你年齡也到18歲法律規定獨立的界限了。之所以想著記錄上面你的這些事跡,也是有種眷戀和不舍吧。懷念你一直以來給我的溫暖和歡樂;惦記你天真可愛的樣子、機靈古怪的神態。我想,用文字寫出來,應該能長久地保存吧!?
      從此時(2020年8月1日)起,你已經正式成為一個需要負責任的人了——無論是對自己還是對別人。希望你能很好地適應成人生活,適應社會世界。我也不想對你說什么大而無邊、華而不實的祝福。你是個善良、和爸爸一樣極其富有同情心,還有滿滿正義感的人,但是要學著適度、巧妙的運用哦。命運奇妙,不知道你將來會遇到什么,人生里會發生什么。但我想要你無論怎么樣都積極地應對,思想簡單、美好,不被外部條件、環境左右,堅持自己的態度,堅守自己的法則,一直向美好美麗高尚的方面看齊,前進!。
                                    希望你好的張思琦
                                             2020·寫
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
用心活出精彩人生。
回復

中級會員

2樓沙發
思琦,祝你妹妹生日快樂。也祝你越來越好。
回復 支持 反對

中級會員

3樓板凳
祝福你們一家!
回復 支持 反對

高級會員

4樓地板
一篇感人的文章,點贊問好!
回復 支持 反對

版主

為你為妹妹準備這份深情的禮物而感動。
無交集,亦無悲喜。
回復 支持 反對

金牌會員

徐夢甜 發表于 2020-8-1 11:40
思琦,祝你妹妹生日快樂。也祝你越來越好。

謝謝!你也非常厲害
用心活出精彩人生。
回復 支持 反對

金牌會員

謝謝關注。同樣祝福您生活順利
用心活出精彩人生。
回復 支持 反對

金牌會員

愛在,幸福就在 發表于 2020-8-4 10:37
一篇感人的文章,點贊問好!

謝謝閱讀。問安
用心活出精彩人生。
回復 支持 反對

金牌會員

平靜心靈 發表于 2020-8-16 15:51
為你為妹妹準備這份深情的禮物而感動。

(*∩_∩*)姐姐
用心活出精彩人生。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊