小草網_病殘家園

立即注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 106|回復: 2
打印 上一主題 下一主題

[原創參賽作品] 鬼妻

[復制鏈接]

中級會員

1樓樓主

山腳下一貫清凈的寺院,傳出嬰兒的聲音。棄嬰放置在佛家清凈的地方得以收養,是常有的事,這也沒有什么好稀奇的。奇怪是佛像前食物,本是布施給貧者。一夜間少了或沒有了,夜間會有賊盜訪?但寺院里的其他物件未有動亂過的跡象,錢財也分文不少。莫非是饑餓的家伙盜走了食物,寺院變得詭異了。據親眼所見,夜晚間有一蓬頭無面似人非人的出沒在寺院里,概是跟佛像前食物的丟失有關聯。更為可怕是這似人非人的是從寺院附近的棺材里出來,手里還抱有個嬰兒。難道世上真存在人死后靈魂附體的僵尸一說,那嬰兒不同于一般的嬰兒啰。這可是一座名剎,鬧鬼的現象實屬罕見。說法是寺院沾了邪氣,或是佛家弟子破了戒違反了佛法,說法越說越奇妙。
    某大肚子的孕婦被寺院里僧人給鎮壓了,死不瞑目后靈魂附體出來鬧事。是好多年前的事,算起來有二十幾年,真是陰靈不散啊!得超度這陰靈,讓她的靈魂離苦得樂。于是做起了佛事,果真見效了。寺院里詭異現象消失了,也聽不到嬰兒聲,寺院又恢愎了清靜,附近的棺材也不見了,可能是被人扔到江里。然而跨越了上下年的季節轉換,大約中秋過后。不遠處的一座山上出現同樣詭異的事,也是夜晚間一蓬頭無面似人非人出沒,懷抱著嬰兒,只是嬰兒比先前在寺院嬰兒要大些。跟一般的嬰兒沒有不同,是手舞足蹈的粉頭兒。原來是趨趕陰靈而不是超度陰靈。
    一時間傳遍了滿城,人們懼怕晚間出門,尤其是在深巷子里鬼魂最容易出沒,山下一條悠深的巷子里也有蓬頭無面的陰靈出現,發出悲烈地慘叫聲似冤泣,見到路人避開。沒錯,鬼是七分怕人,不惑的智者認為這不可能是鬼。如果不是鬼那為何會在夜晚出沒,白日里卻不見了?人們的說法起了波瀾,這似鬼非鬼的,莫非是心中有鬼,做了鬼的事,才在夜晚間出沒,是見不得白日的光。嬰兒很有可能是來歷不明,這不還要涉及到公安,嘿!也有者聯想到精神患者,但又從不招惹人。這究竟是鬼還是……說法不一,無一破解。
    一天這蓬頭無面的打破沉默的常規,跟在一男士路人后面說:“終于等到你了,還能聽出我的聲音,記得當初身懷六甲妻子嗎?那時距預產期不到一個月,你因公事要到外出差。確實你在臨行前拜托你母親要照顧好我,可你走后的當天下午她就毒待我。煮了一鍋的開水,說是準備燙食物給我補充營養,水沸時她請我幫忙掀開鍋蓋,我信以為真而且是舉手之勞的事,哪知這是個陰謀。我剛掀開鍋蓋,我的頭被死死地按壓到沸水鍋 里,只聽到你媽說‘我是要燙死你的頭。’之后我什么都不知道了,醒來時是在黑壓壓的木頭箱里,幸好上方有條縫隙給了我活路,我拼命地掙脫上方的木板子,也許是上蒼助我,終于掙脫了得以復活。但這卻生不如死,肌體的疼痛比不上心理的恐惶。恐惶你媽要是知道我復活過來,會再次來傷害我,于是蓬頭遮面地在夜晚間出沒,餓了只能到寺院里拿佛像前的食物充饑,知道這是不應該的,是違背宗教,可是實在無奈。以為我是鬼的寺院后來要做佛事,我只能帶著出生不久的嬰兒逃生到這座山上,選擇在山洞住下,飲山間水,吃山中野果。本應該到娘家去才是,為了不惹事生非,選擇茍且偷生地活下來。記得晚上你喜歡到這山下巷子里走動,所以我常來此地要遇見你,說出真相。今天終于遇見你了。”
   丈夫聽了妻子的苦訴后振憾道:“本以為母親的話不會有假。說你是在家中干活時大出血去世的,家里放有你的遺像呢。特悔恨當時接受單位外出的任務,沒想到會是這樣的慘狀。”他抱著妻子慟涕,要加倍地愛護妻子,當晚帶妻子回家。婆婆見到被親手慘害的兒媳連聲說:“鬼回來討債了,我無處藏身了。”婆婆一時明知了, 向公安機關投案自首。

(根據外婆講述的真實事編寫)

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
吾罕言利,與命與緣!
回復

版主

2樓沙發
缺少邏輯性
無交集,亦無悲喜。
回復 支持 反對

中級會員

3樓板凳
謝謝你的評價
吾罕言利,與命與緣!