小草網_病殘家園

立即注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 369|回復: 11
打印 上一主題 下一主題

[原創參賽作品] 努力未必成功,成功必須努力(致自己)

[復制鏈接]

中級會員

1樓樓主
  “我一次次提醒你努力,而你一次次讓我放棄。我們之間看上去只有一毫米,實際上卻差之千里。多少次我在夜里哭泣,多少次我在燈火闌珊處尋你,可是我要怎樣才能找到你,難道我的人生只能在夢里甜蜜?每次從夢中醒過來,我都會回憶,回憶那一個曾經的自己,可是我丟了回憶也丟了你,更丟了自己。”
  這是一首詩,是我有感而發的一首詩,我之所以有這樣的一種感受,是因為我覺得自己的人生總是漂浮不定。像是一條沒有舵的帆船,更像是斷了線的風箏,前景一片光明,但就是沒有方向。
  曾幾何時,我看見比自己優秀的人,總會投去羨慕的目光。我覺得他們是如此幸運,我把全部精力都用于羨慕別人,對自己充滿了厭惡。那時候的我,并不知道這種感覺是一顆毒瘤,不但沒有及時將它摘除,反倒用嗔心喂養它。慢慢地,我對別人的羨慕心變成了嫉妒心,那顆毒瘤長大了。
  直到有一天,我看見了他們真實的生活。在陽光下揮汗如雨,別人已經休息,他們依舊在努力解題。我才明白,我以為他們的優秀全憑運氣,事實上他們不僅比我優秀,還比我努力。自那以后,我戒掉了嫉妒的心理,因為我明白了并不是因為有希望才努力,而是因為努力才有希望。
  “我一次次累到崩潰,而你也一次次流下眼淚。我們實際上是一個人,但我們卻有不同的靈魂,你像是搖擺的指針,我是像被丟棄的灰塵。你向左我向右,兜兜轉轉,我們又回到同一個點,那就是夢想的起點。就像一個圓規,它可以有不同的連接點,但是你和我是同一個中心,守望著耀眼的太陽,以及縱逝的流星。終于,你我重合,夢醒了,真正的人生開始了。”
  這是一首詩,一首繼前一首詩的下文,前一首詩中我是迷茫受挫,失落中帶有悲傷。后一首詩中我是積極向上,對未來充滿期待,純潔中帶著美好。
  我多次問自己,為什么不能過上好的生活,終于在無數次自問自答后,我明白了一個道理:想過什么樣的生活,就從現在開始為之努力。我多次問自己,為什么要選擇努力,終于在無數次自問自答后,我明白了一個道理:抱怨沒有用,一切靠自己。靠山山會倒,靠水水會流,我沒有靠山,我就是自己的靠山。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
回復

中級會員

2樓沙發
嗯,努力
那些點點滴滴,就這樣被記下了,我們共同走過!
回復 支持 反對

高級會員

3樓板凳
靠山山倒,靠水水流。只有靠自己努力,才可能蹚出一條路。這個道理,說起來簡單,但真正能領悟的人,大多都經歷過一些痛徹心扉的事,見過一些薄涼如冰的人……
但也就是這些事和這些人,才會真正的讓被授者成長,成熟……
多么無奈的現實,又多么實際的現實。
回復 支持 反對

金牌會員

4樓地板
想得到的,必須和所付出的成正比,才有機會實現
用心活出精彩人生。
回復 支持 反對

中級會員

琦跡 發表于 2020-7-31 23:50
想得到的,必須和所付出的成正比,才有機會實現

謝謝。
回復 支持 反對

中級會員

紫竹 發表于 2020-7-30 17:25
靠山山倒,靠水水流。只有靠自己努力,才可能蹚出一條路。這個道理,說起來簡單,但真正能領悟的人,大多都 ...

是啊,只有經歷,才會懂得。
回復 支持 反對

中級會員

謝謝。
回復 支持 反對

高級會員

人生不言棄
回復 支持 反對

中級會員

對。加油。
回復 支持 反對

版主