小草網_病殘家園

立即注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 190|回復: 10
打印 上一主題 下一主題

[原創參賽作品] 收花生

[復制鏈接]

高級會員

1樓樓主
收花生
//愛在,幸福就在!
   家住農村的人都知道,到了夏天的八月,也是處署前后,各家各戶就開始到地里收花生了。收上來的花生或吃或賣得看花生收獲的多少而定,多的話就可以拿到市場上去賣!
   記得在我七八歲的時候家里的地比較多,母親就全部開墾出來種上花生。母親是個勤快人,耕種農作物又是一把好手,地里的花生苗長勢好,綠油油的一片。母親盼望著大豐收,于是每一天都在地里鋤草、殺蟲、翻土、施肥、澆水。花生是一種不耐旱的草本豆科植物,雖對生長環境沒有特別的要求,但抗旱能力差,如果缺少水就會出現旱折,一兩個月就枯萎了,如果土壤貧瘠不經常施肥的話就會出現不結果或者是結果不壯籽的現象,搞不好就會顆粒無收。但我母親是知道種植花生方法的,母親一個月給花生地灌水兩次,分為半個月一次,每一次灌水但不把地灌透,把地浸濕就好。
  村子里有的人夸我母親的花生種的很好,也有的人在打擊我母親,說花生肥施多了,苗好不結籽。母親不偏聽偏信,仍然堅持自己的做法。到收花生的季節了,因為家里種的地多,母親就更累了。天麻麻亮母親就挑著籮筐去花生地收花生了,等我和哥哥睡醒也去花生地里幫忙。母親負責拔花生,母親拔花生很有技巧,她會在頭一天下午放水澆灌花生地,使地里徹底濕透之后就把花生藤用鐮子刮掉蓋在地上,這樣地里的水氣就不會干得快,保持地里濕潤,等第二天收花生時就不用鋤頭,用腳輕輕地按住花生根部,用手握緊花生藤輕輕往上一提整兜的花生就破土而出了,而且不會斷果,結滿的花生就會順著根一顆不少的被拔出。一攏五米長的花生十分鐘就拔完了。我和哥哥負責摘花生,把一顆一顆結在藤上和根部的花生摘下來扔進籮筐里。母親一個人拔,我和哥哥都摘不贏,看見我前面拔出來的花生堆成山,母親又過來摘,母親一邊摘一邊給我和哥哥講故事。記得母親最喜歡對我講的是“錢如王帝富,不苦不會來”意思是要想過王帝一樣的生活就得要吃苦賺錢。
有時候父親沒有出去做工了也去花生地里幫母親拔花生,我父親拔花生的動作比我母親還要快,有時候我和哥哥母親三個人還摘不贏。其實,收花生是非常辛苦的,不出太陽還好,要是出太陽,火辣辣的能把人烤干。八月的氣溫本來就高,早上出去就讓人受不了。但母親不會考慮這些,她只是要我兄弟兩個在家里不要出去,她自己幾乎是全天在花生地里收花生,一個人拔,一個人摘。那個時候我外婆會偶爾來幫上半天忙,其他時間我,哥哥,母親三個人就忙碌在花生地里。
別人家收花生基本上兩三天就結束了,而我家,那一年足足收了一個月。不過收獲是可觀的,我清楚記得,我家收獲的花生有五千斤,塞滿了整棟屋,母親還去借了公社的糧站來囤我家的花生。
那一年花生的價格也是最低的,只賣一塊二毛一斤,看著滿屋子的花生母親寢食難安,如果賣不出去就會因為保存不善而引起花生發霉就功虧一簣了。于是母親天天上鎮上的農貿市場去打聽有沒有人收花生,但似乎希望不大,半個月都沒有把花生推銷出去。著急的母親一個星期就瘦了好幾斤,一天到晚擔心花生賣不出去。
一個悶熱的午后,一個身材矮小的男人肩上扛著一根扁擔,扁擔上惆著幾個蛇皮袋,在村里邊走邊喊“收花生羅”。我正在和村里的小朋友玩耍,聽到這個聲音,我急急忙忙往家跑,邊跑邊喊“媽媽有人來收花生了”。而那個男人似乎也聽說了,也跟著我往我家里這邊吆喝。母親從家里趕出來,看見那個收花生的男人仿佛看到了“救星”一樣,急切地迎上上去問:“老板,你收花生嗎?”那個矮個子男人連忙朝我媽“嗯嗯”了兩聲。
我媽熱情地把那個矮個子男人請到屋階上,然后搬了條凳子給那個收花生的人坐下。母親向那個收花的生矮個子男人介紹著花生的質量,還從家里拿了花生給那個矮個子男人嘗。那個收花生的矮個子也一個勁地夸我家花生顆粒大,飽滿,只是價格方面出得比市場上還要低兩毛。我母親有些不同意,開始對那個收花生的矮個子講述種花生和收花生的辛苦。那個收花生的矮個子男人見我母親在價格上不肯讓步就沒有多言語,按市場一塊二毛一斤收走了一百斤花生。臨走時,那個收花生的對我母親說過兩天他叫一個大老板來把我家花生全部收走,我母親喜出望外,連忙感謝了哪位收花生的老板。
收花生的老板挑著從家收去的花生走遠后,母親手里拿著賣花生的一百塊錢有些激動,顯然這是母親的勞動成果,是母親辛苦掙來的一筆財富。看著母親激動的樣子,我心里也暗暗替母親高興!
幾天后,那個收花生的矮個子男人的確帶了一個老板過來,那個老板大腹便便,圓臉,比矮個子高不了多少,腋下夾著一個黃色的皮包。他被矮個子帶到我家,沒有多說話,直接解開我家裝花生的麻袋用手操起花生看,就像看寶石一樣仔細端詳著,我母親在一旁使勁推薦花生如何如何好。那個老板仔細端詳完我家的花生后,眉頭一皺,對我母親說:“嫂子,你家花生我全都要了,給你一塊二,但你得裝車”我母親一聽,想找老板再談談價格問題,老板就走了,留下那個矮個子男人,矮個子男人告訴我媽,老板去開車去了,嫂子你趕緊叫人過稱上車吧!
我媽媽三步并作兩步去院子里請人來幫忙了,不一會兒,叔叔、伯伯還有幾個院內的鄰居過來了,這時那個老板開著一個福田四輪貨車也來到了我家門前。老板從駕駛室一跳下來,隨后從后面的貨廂里抬下一個綠色電子秤放在地上。老板負責稱,我母親負責看并記錄每稱一次的重量。
費了九牛二虎之力,花了兩個小時的時間,六十五蛇皮袋的花生全部上車,我母親一計算重量的總合是5120斤,得到手的是6240塊錢。我母親非常激動,拿出100塊錢來給我哥哥去買煙回來給前來幫忙的叔伯和鄰居們抽。
那天晚上,我聽見母親對父親說,花生終于買完了,兩個娃的學費就有了,那天買些菜和酒請幫忙的人吃一頓飯,剩下的過年給孩子們買幾件新衣服吧!
家里的花生終于賣完了,母親的擔心也解除了,我和哥哥的學費也有了,可母親她忘記了給自己買一點什么!
這件事雖然過去了二十多年,每當到了收花生的季節,我都會和母親談及以前那個豐收花生的話題,母親總是不好意思地說:“那一年收了那么多花生卻沒有留一部分花生給你們吃,對不起你們兄弟兩個的,現在想再去種,可惜我老了,種不動了,媽給你們錢,去買一些花生吃吧……
我對母親開玩笑說:“現在買的花生沒有你種的香甜”!母親停頓了一下表情,說“行,明年我就種花生給你們吃”!
其實,我想讓漸漸老去的母親有一份精神的寄托,不至于讓她認為自己因為年紀大而不中用幫不了兒女們感到自責。如果母親再回歸到當年的田園生活,一定會充實吧!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
回復

金牌會員

2樓沙發
文章娓娓道來,充滿真情實感。真好!
用心活出精彩人生。
回復 支持 反對

中級會員

3樓板凳
淳樸而又真摯的感情洋溢其間。
回復 支持 反對

高級會員

4樓地板
琦跡 發表于 2020-7-20 12:20
文章娓娓道來,充滿真情實感。真好!

謝謝點評。這是農村里最快樂的勞動
回復 支持 反對

高級會員

掃葉山房居士 發表于 2020-7-20 18:52
淳樸而又真摯的感情洋溢其間。

謝謝點評,農村人都經歷過
回復 支持 反對

中級會員

讀的過程中,仿佛身臨其境,種花生的那位母親,似乎就在眼前。
其實,我很敬佩中國老一輩的勞動者,這些人不僅僅是吃苦耐勞,而且心智堅定,對世間事有最淳樸的理解和堅持,也就因為這份堅持,才讓中國從那么難的困境中一點點好起來。
及贊賞這種品質,可惜是這樣的品質現在不太容易見到。
回復 支持 反對

高級會員

紫竹 發表于 2020-7-30 17:37
讀的過程中,仿佛身臨其境,種花生的那位母親,似乎就在眼前。
其實,我很敬佩中國老一輩的勞動者,這些人 ...

是啊,如果現在的人保持著過去那種精神品質的話社會也就非常和諧了。謝謝你評論我的作品!
回復 支持 反對

版主

文章質樸感人,贊!
無交集,亦無悲喜。
回復 支持 反對

高級會員

平靜心靈 發表于 2020-8-16 15:22
文章質樸感人,贊!

謝謝你給了這么高的評價。
回復 支持 反對

中級會員

勞動者的故事總是很美。寫得也好。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊