小草網_病殘家園

立即注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 325|回復: 13
打印 上一主題 下一主題

[原創參賽作品] 【短篇小說】高 跟 鞋

[復制鏈接]

中級會員

1樓樓主

“親愛的你們,很高興能再次和你們相逢在FM980的電波里!在這個美麗、安靜抑或是喧鬧、璀璨的夜晚。也許此刻你正午夜夢回,也許你還在學習、還在工作、還在生活著,也許你躺在床上還輾轉未眠,又也許此刻的你正在這個霓虹流轉的都市街頭趕往回家的路上,無論你們身在何處、心在何處,都希望能讓我的聲音陪伴著你們這段午夜時分。”

這是景州電臺在每天午夜播出的一檔“午夜凡音”。

吱——

凌晨一點,節目結束后準姐夫的車又準時地停在了電臺門口,聽到那聲熟悉的汽車喇叭聲張小凡出了直播間,乘著電梯下了樓。

奧A6的車子、專職的司機,看起來與張小凡現在的職業地位、社會地位完全不符,小凡也知道自己就是姐夫對姐姐愛屋及烏中的那片烏。

張小凡,“午夜凡音”節目的主持人。電臺主持,曾在大眾看來是多么光鮮的一份職業!尤其是對張小凡而言。作為一個殘障人士能擁有那樣一份曾被大眾所艷羨的工作,雖然小凡很清楚那只不過是姐姐和姐夫的關系,卻也讓她樂了好些天。父母的離去抽空了她整個身心!現在這份電臺工作總算讓她能填補了些許回來:“爸、媽,姐姐找到了愛她的那個人,姐夫很愛很愛她。你們放心,我也會努力!努力地能讓自己擁有一個普通人該有的一切。爸、媽,你們要保佑我和姐姐。”

20多年了,張小凡還是不能正視自己的現實、不愿接受自己的殘疾!從小她就羨慕姐姐,羨慕姐姐的聰明、美麗;羨慕姐姐的長發飄飄、長裙飄飄,當然,最羨慕的還是姐姐的那份健康。直到現在每天早晨姐姐在上班前的對鏡梳妝,梳妝后穿上合體的裝束、踩上高跟鞋后的那份優雅還是讓小凡羨慕不已。小凡記得自己曾在一本書上看到過:“高跟鞋是每個女人的必需品,會穿高跟鞋的女人才是美麗的、自信的、優雅的。”這句話刺痛過她那份敏感、脆弱的自尊!呵,自己的這雙腳估計是這輩子都穿不了那優雅的高跟鞋了。高跟鞋于小凡的意義是一種生活狀態、是一種人生品質。

因為殘障張小凡被這個社會客觀主觀地剝奪了太多太多原本該享有的權利和快樂!她沒進過校門,她失去了受教育的機會。幸好,她還有愛她的父母和姐姐。姐姐張曉簡不光是小凡羨慕的對象,更是她的守護天使,小凡那些缺失的學識和開心都是姐姐幫她補回來的。小時候,每當姐姐拿到學校里發下的課本后爸爸媽媽也會給小凡買來同樣的一套課本,每天姐姐放學回來都會先給小凡講一遍老師在學校里教給自己的內容后再和妹妹一起做功課。每次姐姐和小伙伴們一起去做游戲、一起去跳皮筋前都會先把小凡扶到院子里坐下,讓她也能看到,讓她也能覺得有一種參與感。

雖然父母和姐姐都想盡辦法、盡量想讓小凡覺得公平,想讓小凡覺得自己和大家都一樣,但她心里的那份自卑和孤僻卻是與身俱來、與主觀客觀的環境俱來的。

豆蔻年華時,小凡看著姐姐飛舞青春、為愛癡狂,看著姐姐愛得轟轟烈烈、活得不管不顧!小凡除了羨慕外就是滿滿的恐懼和對未來的擔憂!她害怕自己會孤獨終老,害怕自己的將來就這么青燭伴淚地度過一生。小凡是多么希望自己也能長發飄飄、長裙飄逸、穿著高跟鞋自信優雅地站在那個他的面前呀。

回到家時已是凌晨一點半,姐姐依舊還亮著一盞床頭燈在等著她,每次在樓下看到姐姐為自己留著的這縷燈光時小凡就覺得自己還是幸福的,這束小小的光亮就是這個世界留給自己的愛,是家人給自己的愛。

“姐,我回來了。”

“哦。小凡,你先去吃點東西吧,一會兒讓王姨幫你洗漱一下,好夢哈。”姐姐含糊地和張小凡說著。此刻姐姐倚在床頭已瞇上了眼睛,每天都是這樣,姐姐一定要等到小凡安全到家、一定要聽到小凡的聲音她才能安心入睡。那盞床頭燈把姐姐的身體輪廓映在了對面雪白的墻上,玲瓏有致:女人的身體真的是很美!可惜自己卻無法擁有。

電臺的輝煌時期小凡只摸了一下它的尾巴,如今在傳統網絡和移動網絡的夾擊下那些傳統媒體都已是岌岌可危、奄奄一息或者干脆就是茍延殘喘了。好不容易從電臺導播做到了節目主播,電臺就開始了末位淘汰制。每月根據各個節目的收聽率來淘汰取消掉排名壓后的那個節目!連同著它的主持人。

淘汰殘酷而激烈!沒幾輪下來整個電臺就僅存4、5個人了.淘汰掉的、有能力、有本事跳槽或是轉行的,小凡明白,因為姐夫,不管怎樣自己也都會和這個電臺共存亡,茍延殘喘到最后。

“小凡,你讓你姐夫趁早再幫你換個地兒唄。”

“唉!真羨慕你有那么一個美麗的姐姐。小凡,知道嗎?你姐姐就是你的資本、就是你的資源啊。”

呵,總是這樣的,不管自己有多努力、有多刻苦這個世界也永遠都看不到,自己永遠都是姐姐和姐夫的附屬品。總是這樣的,這個社會總在有意無意地刺痛著張小凡的心。

做了兩年的電臺導播,小凡記下了由她經聽過的每一個聽眾的電話、每一項數據,分類、歸檔,小凡做的比誰都要認真、比誰都要用心,她無比珍惜這個工作機會,無比珍惜這份被大眾所艷羨的工作。為了能在電臺里照顧自己,不麻煩到別人、為了不要每天都這么張揚高調地帶著保姆去上班,小凡硬是克服了那些主觀客觀上的困難,她硬是學會了搖著輪椅進入普通的洗手間里去如廁。當別的同事們都在茶水間里喝茶閑聊時她卻流連在剪輯間里自己摸索著學習剪輯制作節目。

電臺的工作是小凡最后想證明自我價值的機會!既然自己這輩子已經注定了是家人的負擔,就不要再成為這個社會的負擔。

拿到第一筆工資、第一次請姐姐和姐夫去吃飯看電影小凡都在夢中告訴了爸爸媽媽。

住在近300平米的別墅里、有一個專門照顧小凡起居的保姆,房間里陽光通透、落地玻璃窗朝著大海,這樣的生活環境也的確都是姐姐和姐夫為自己創造的。這個家里的一切從未要過小凡一分錢。

姐夫自己開了公司,那個擁有上千個員工的公司在景州也能算得上是一家大企業了,姐夫的公司是景州電臺最大的廣告贊助商,電臺當然要巴結住姐夫這個大金主了。

因為身體的原因,父母和姐姐都給了張小凡他們全部的愛、所有的愛,但卻讓小凡覺得他們的那份愛太過沉重!尤其是姐姐,自爸爸媽媽意外離開后姐姐就毅然斬斷了和在美國男友的情思。為了妹妹,她不能遠走異國。為了妹妹,原本想出國發展多才多藝的姐姐在景州找了一份輕松的學校音樂老師的工作,為的就是能有更多的假期、更多的時間來陪伴小凡。為了這個妹妹,連這個姐夫都是姐姐精心為她挑選的。姐夫家境殷實卻不是那種為富不仁之人,這樣的姐夫能讓她們姐妹倆在這社會上有了依靠和保障。好在姐夫很愛姐姐!當然也就把小凡當成了自己的妹妹、當成了自己的一份責任。姐夫的家里也從沒因為小凡而反對過他和姐姐的交往。姐姐姐夫他們每次出去旅行、度假也都會帶上小凡,因為小凡,細心的姐夫都會讓旅行社為他們專門定制旅行的線路、游玩的項目,小凡也經常會在他們的面前俏皮地自嘲自己就是只250度的大燈泡,每次姐夫都會拍拍她的頭或是捏捏她的鼻子:“你呀,就是一條可愛的小跟屁蟲。”小凡可以看到姐夫的眼神中流露出的憐愛。小凡知道,重點是憐!然后才是因為姐姐而連同著的一份愛。

“小凡,經過了幾輪淘汰后臺里的節目已大量縮減,臺領導決定要在午夜段新設一檔節目,這樣吧,就由你來擔當這檔節目的主播。小凡,有信心嗎?”

“我?能行嗎?”小凡的聲音虛虛的、怯怯的。

“試試吧。唉!反正也就這樣了,死馬當作活馬醫吧.不過小凡,你放心!你肯定能和電臺共存亡的。”臺長室里,臺長的那句“你肯定能和電臺共存亡的”又是不言而喻。

那段時間小凡變得浮躁、變得急切!她還憧憬過自己能憑著那擋午夜節目來扭轉旁人對于自己的定義,甚至是扭轉整個電臺的命運。

上白班時,每天下班小凡都是搭乘同事的順風車回家的,上了午夜班后姐夫又讓自己的司機、自己的專車每天來接送小凡上下班。

“午夜凡音”是小凡給那個節目起的名字,午夜檔的節目也就是聽聽音樂、聊聊心情、扒扒時尚、絮絮叨叨!也就是這么不死不活地撐著、拖著。

“小凡姐,你的聲音應該是屬于女中音吧?很好聽。我覺得你的聲音能觸及到人的靈魂,你的聲音能讓人覺得安靜。”
這封年輕女孩的聽眾來信又暫時地在小凡那苦悶、憂郁的內心里照進了一絲絲的光亮。

一次偶然的中途而歸讓小凡看到了那必然的一幕。要不是那次的偶然而歸,就必然會是三個人的委屈、會是三個好人的痛苦人生。

那天因為把演播稿落在了家里,小凡自己就叫了輛網約車急匆匆地趕回家去拿了。搖著輪椅剛進院子就聽見從家里傳出的隱隱抽泣聲,抽泣得很壓抑!從窗戶里望進去,姐姐面朝里地坐在客廳里,背對著自己,雙肩劇烈地抖動著……

幾天后王姨給了小凡一張照片和一封信件,小凡知道,這就是姐姐的癥結所在、就是讓她痛哭的緣由。

照片上是剛畢業時的姐姐,那時的她和三個同學在一起,四個剛從學校里出來的熱血青年正大步流星地走向前方!仿佛前面就是他們的夢想、他們的未來,未來和夢想觸手可及。他們的臉上寫滿了自信與夢想!他們每一步都邁得那么地有希望、每一步都邁得那么地鏗鏘有力。而那封信是姐姐給曾經的那個讓她愛得轟轟烈烈、活得不管不顧的初戀男友寫的卻未能寄出去的分手信,那上面滿滿的都是姐姐對那段感情的不舍和無奈!信紙上依稀還有姐姐未干的淚痕。“爸媽走了,她是我唯一的、殘障的妹妹。為了她,我得長大,為了她,我不得不舍棄。”上面的這些話讓小凡心痛,為了姐姐。雖然一直都知道姐姐對高正陽不夠投入,但是這封信還是強烈地震撼了小凡的心。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
回復

中級會員

2樓沙發

爸媽走的那天,父母兩邊所有的親戚幾乎都到場。那時媽媽的手還尚有余溫,所有的人都合不上她那雙半睜著的眼睛。

“媽,我會照顧小凡的,我會讓她開心快樂、會讓她好好的,你們就放心吧。”最后還是姐姐的這些話讓媽媽閉上了雙眼。

同樣!父母的合眼也抽空了小凡的整個身心。

“正陽哥,我會是你和姐姐的負擔、累贅嗎?”恍惚了幾天后,一次在和姐夫單獨的閑聊時小凡突然就情不自禁地冒出了這些話。

“呵,你這小腦袋里都在想些什么呀?你是我們可愛的小跟屁蟲啊、是我們可愛的小妹妹啊,你是我們甜蜜的負擔。”姐夫刮了一下小凡的鼻子,眼神里還是那份熟悉的憐愛。

“正陽哥,我是不是你對姐姐愛屋及烏中的那片烏呢?”小凡盯著姐夫的眼睛。

“說什么呢?別瞎想了!小凡,其實我知道——知道你姐對我還不夠愛,我也知道你姐可能是因為你而選的我,所以我還要謝謝你,是你讓我有機會愛你姐、有機會來照顧你們姐妹。”呵,原來姐夫也明白他自己的委屈!明白得清澈見底。

姐姐的夢想、姐姐的愛情還有和高正陽的談心都讓小凡決定要和姐姐分家,要“自立門戶”。不能再這么繼續去綁架他人的人生了,尤其是自己最愛、最在乎著的家人。

“小凡姐,歡迎你到我們普陀山來!相信我們普陀山的禪音、普陀山文化也能讓你觸及靈魂,能讓你的內心更寧靜、更淡然。”來自那個年輕女孩的邀請。

自己能去普陀山嗎?呵,試試吧,就當是自立門戶的第一步。

小凡知道每個午夜自己在節目中那所謂的能觸及靈魂的聲音不過只是自己精心塑造出來的效果,其實在自己的每一個呼吸里都充滿著無奈和掙扎。

普陀山,其實真的不是一個適合小凡去的地方,雖然那里很美卻是到到處處都有著山路和臺階。佛頂山,那里虔誠的香客們都是三步一拜地上去的,南海觀音那有著數不清的臺階,讓小凡望而生畏。

小凡在網上選了幾處自己能去的地方,在一家叫“息耒小莊”的賓館里訂了一個房間。

好在景州與普陀山并不遠,在經過了半天的陸路+水路,“走”在普陀山的林蔭道上、樹木參天,聽著不知從哪里傳來的陣陣梵音,小凡的內心一下子就被放空了!那些所有的、各種摻雜的情緒好像突然就找到了一個出口、一個宣泄口,“嘩”地都涌出了小凡的身體,只剩下一個干干凈凈、清清澈澈、純純粹粹的張小凡。

林蔭道上空氣清新、舒暢。空氣潔凈得每一片樹葉都是一塵不染,翠綠到透明。略微帶有著咸味的海風穿過樹枝撲面而來,梵音陣陣!好像也是在洗滌著小凡的身體,洗滌著小凡的內心。

不知不覺中,小凡搖著輪椅“走”到了香燭繞梁的幾處寺廟前,廟里那些香客們在幾尊菩薩、佛像前虔誠地雙手合十在祈求著什么,他們的臉上洗凈鉛華、安靜祥和。在他們的腳上無一穿的是高跟鞋。廟外那些小松鼠在樹與樹間自如、敏捷地跳竄著,跳躍著!它們在石凳上、在石桌上和游客們嬉鬧著、共處著,肆無忌憚。寺廟、香燭繞梁、虔誠的香客和那些小精靈們構成的這幅畫面讓小凡感動。

人們常說的無欲則剛,自己的脆弱、自己的不堪是因為有著過多的欲望嗎?連那些小生靈們都可以那么淡定、那么的從容不迫,也許那個年輕女孩是洞察到了藏在節目背后自己真正的內心世界。

晚上躺在“息耒小莊”的房間里,想著白天的那幅畫面小凡在心里問著自己。

雖然在南海觀音那有著讓小凡望而生畏高高的臺階,但第二天小凡還是搖著輪椅到了南海觀音。她在那里遠遠地、遠遠地望著那尊幾十米高的南海觀音。

這時下起了蒙蒙細雨,南海觀音、整個普陀山籠罩在了一片似煙、似霧、似雨的朦朧中,如夢!似幻。

小妹,我能幫你點什么嗎?一個皮膚黝黑卻漾著兩只酒窩的男子問著小凡。

南海觀音、普陀山成了小凡人生的轉折地兒,而這個男子則讓她找到了人生的出口。他背著小凡走近了南海觀音、背著小凡去了佛頂山,他是附近的一個農民,開了一家土味餐館。說是餐館其實每天就只接待3、4個食客,他說只要能讓他自己吃飽穿暖足矣。

“李哥,那你對吃飽穿暖是怎樣定義的呢?”

“我的定義就是八身衣、三頓飯即可。”李漢的語氣很灑脫。

“三頓飯我能理解,那——八身衣是什么意思呢?”對李漢的那句“八身衣”小凡來了興趣。

“一年有四季嘛!每季怎么的也得有兩套對換的衣服吧?哈哈哈……”李漢那爽朗的笑聲被吹散在海風里,傳得很遠、很遠。

“那你對自己就沒有更多的要求和期待嗎?比如——物質?”小凡認真地問著李漢。

“那種有房有車、一擲千金的生活我也想過,但既然自己沒那種能力那何必要為難自己呢?有多大的能力就享多大的福。能自由自在,身心輕松舒暢多好啊!人要能有一份適合自己的、也是自己喜歡的事并能養活自己,不盲從、不趨炎、不攀附,我覺得這就是我的成功人生了。呵,雖然在有些人看來我只是個不求上進、甘于平庸的農家漢子。”
晚上,在“息耒小莊”里小凡想著白天和李漢的對話。

不攀附、不趨炎、不盲從,有多大能力就享多大的福。自己日夜夢想、追求的那份高跟鞋的生活也許是姐姐的人生。那份電臺工作顯然不是自己的能力所能駕馭的!

普陀山之行、李漢的話讓小凡有了決定。

“我親愛的姐姐,我要和你分家。從小我就在爸媽和你的過度保護下長大,我知道你為了我放棄和犧牲了很多很多,你放棄了你最為看重的事業和愛情。我知道你選擇高正陽也是為了我,而我也自欺欺人地享受著你們為我營造的這份光鮮的生活,雖然我的內心也在煎熬著!姐,我們不要再為了對方而煎熬了。親愛的姐姐,你去找那個你愛的、也在愛著你的我真正的姐夫吧。你放心,我會讓自己過得好好的、我能讓自己過得好好的。因為我相信在某個方面我也會有自己的能力,會有自己的價值。姐,知道嗎?我曾是那么羨慕踩上高跟鞋的你、是那么羨慕那個自信優雅的你。現在我明白那份高跟鞋的生活是我美麗姐姐你的優雅人生,而我則適合那種家居平底鞋自在、隨意的日子。”

“正陽哥,你明明知道我姐不夠愛你,可你還是選擇了全心全意地愛著她連同著她殘障妹妹的我。正陽哥,很感謝你對我姐的那份愛、感謝你對我的這份愛!我希望我的獨立能讓你們重新審視你們自己的這段感情,希望在感情的世界里你們不要委屈了自己,不要委屈了彼此。”

回復 支持 反對

中級會員

3樓板凳
在普陀山、在“息耒小莊”里,小凡分別給姐姐和高正陽寄出了兩封信,然后她又電話去了電臺口頭向臺長提出了辭職。

離開普陀山的那天李漢來送小凡:“小妹妹,很高興能在普陀山認識你,也祝福你!勇敢的女孩。”

“李哥,是這次的普陀山之行、是你讓我從那個高跟鞋的夢里醒了過來,謝謝你,李哥。普陀山、你都會成為我人生中最美、最難忘的人和景。”臨開船時,小凡讓海風向李漢送去了這段話。

小凡沒有回景州,她留在了舟山一個美麗的小鎮——白泉鎮上,她租了間民房、淘了一臺二手的筆記本,在網上賣起了自己的文字。小凡從小愛好文學,也曾在很多報刊雜志上發表過作品,這就是她在給姐姐的信里說的那個讓她有自信的方面和領域。

一個人在白泉的日子簡單卻樸實。每天小凡把自己的生活安排得簡單而規律。早上在不知名的鳥鳴聲中睡到自然醒,打開筆記本,在音樂聲中穿衣起床,吃完了早飯會在院子里讓陽光伴著自己閱讀寫作。晚飯后又會搖著輪椅到附近的街道上去看看、去“走走”,下雨時坐在窗前看著雨滴拍打著窗戶,聽雨、賞雨,美得靜謐。

春天,走出屋外,滿眼的青蔥綠色,身心舒暢。因為自己的獨立、更是因為自己不再是誰的責任和累贅!那抹溢出胸臆的綠色與美麗的白泉那自然的綠色就這么熱烈地相擁著!可以聽到花開的聲音!看見花開時綻放的瞬間。

感謝網絡時代能讓自己獨立!網絡讓自己更勇敢、更堅強。

姐姐每個月還是會往小凡的卡里打進了一筆錢,每次小凡都會如數地打回去并留言道:“姐,你讓我自己選擇生活方式、讓我自己應付一切、讓我自己走過人生,這才是對我真正的愛。”

希望的春天、熱烈的夏天、靜美的秋天、安詳的冬天…… 一年后,小凡看到了高正陽發過來的他和現女友的照片,他們很般配,很甜蜜。

再見了,那些讓自己患得患失的日子、再見了,曾經的那些有意無意地艷羨下的傷害。美麗的舟山、美麗的普陀山,謝謝你們!謝謝你們讓這一切都有了最好的安排。普陀山、李哥,你們會是我人生中最美、最難忘的人和景。

……

回復 支持 反對

中級會員

4樓地板
寫的真好,加油。
回復 支持 反對

中級會員

徐夢甜 發表于 2020-6-24 14:47
寫的真好,加油。

謝謝
回復 支持 反對

高級會員

不錯的一篇小說
回復 支持 反對

中級會員

謝謝!
回復 支持 反對

中級會員

很美好,但是有些脫離現實,可能是我觀察角度的問題吧,樓主別介意。
回復 支持 反對

中級會員

紫竹 發表于 2020-6-28 13:58
很美好,但是有些脫離現實,可能是我觀察角度的問題吧,樓主別介意。

沒事兒!
小說而已,的確經不起理性的推敲。
但就我個人而言,網絡的確讓我強大了很多!獨立了很多。
回復 支持 反對

中級會員

野百合也有春天 發表于 2020-6-28 16:01
沒事兒!
小說而已,的確經不起理性的推敲。
但就我個人而言,網絡的確讓我強大了很多!獨立了很多。 ...

嗯,我也是,借助網路,我能勉強自給自足了。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊